Queirón El Arca

54,80

Queirón El Arca es un viaje al pasado. A la viticultura ancestral de Rioja.  Austeridad  de un suelo pobre, esencial, frágil. El  tiempo se detiene en Quel, a los pies de su castillo del siglo XV. Vino singular de un viñedo único en el Viejo  Mundo. Una viña anclada en la memoria, un vestigio, un tesoro. 

La familia Pérez Cuevas y la bodega Queirón representa el vínculo con la viticultura  riojana desde hace cuatro generaciones y supone la máxima expresión de  amor por su entorno original y la recuperación de su patrimonio vinícola. 

Uva

100% Garnacha.

Elaboración

Tras pasar una noche en cámara a  12ºC, la primera operación en la bodega es la selección de cada racimo  en cinta, para preservar que en el proceso entran exclusivamente aquellas bayas que cuentan con una madurez óptima y una sanidad absoluta.  A continuación, se realiza el despalillado (separación de las uvas del raspón  o escobajo). Las uvas se introducen en barricas de roble americano y se realiza un suave pisado para liberar mosto  de algunas uvas, no de todas. La idea es conseguir una semimaceración  carbónica (pero sin la presencia del  raspón para que no cedan compuestos herbáceos). Con esta operación se  logran algunos de los aspectos beneficiosos de la maceración carbónica,  potenciando la intensidad aromática y  la expresión máxima de la fruta; además de los derivados de la elaboración tradicional, en la que el estrujado  libera ciertas cantidades de mosto poniéndolo en contacto con los hollejos  aumentando la cesión de taninos y antocianos, compuestos esenciales en la  calidad del vino. 

Con las uvas en las barricas y ya cerradas, comienza la fermentación con  levaduras espontáneas del propio viñedo para fijar al máximo la expresión  propia y natural de Queirón El Arca; la idea es conseguir la instantánea más precisa de su complejidad y de los caracteres genuinos de la impronta personal de un viñedo tan especial. 

Con la fermentación de las uvas en las  propias barricas se apura la extracción  de taninos que favorecen la estabilización del color además de propiciar  el aumento del volumen y la complejidad aromática. Tras esta primera fermentación (que se extiende durante  diez o doce días), se procede a sangrar el vino (se le libera de los restos  de las pepitas y de los hollejos) y se le  vuelve a introducir en barricas, en esta  ocasión de roble francés de primer año y con diferentes tostados, para  que culmine su fermentación. Al finalizar, se vuelve a trasegar y se realiza  una homogeneización de todo el vino  ante de volverlo a introducir en barricas de roble francés para que realice  la fermentación maloláctica, de nuevo  con bacterias propias del viñedo, lo  que vuelve a potenciar tanto la identidad del vino como su complejidad  aromática, la elegancia y su volumen.  En esta fase de crianza permanece de  cinco a siete meses con sus propias  lías. Una vez descubado, se introduce el vino en depósitos de hormigón  con forma de huevo. La utilización de  este depósito propicia una microoxigenación debida a la porosidad del  material con el que está construido  (piedra caliza y arcilla) y además, su  forma produce una suave corriente  interna en forma de vórtice que favorece la crianza muy suave sobre lías ya  muy finas, lo que vuelve a favorecer  la complejidad, finura y volumen del  vino. Finalmente, tras veinte meses en  este proceso de maduración suave, el  vino se embotella hasta conseguir su  momento óptimo para ser disfrutado. 

Nota de cata

Amanece con aromas de cereza roja y fresa, rodeada de monte bajo, pétalos de rosa seca y atardece con piel de naranja amarga. Entrada envolvente, con un recorrido sedoso y delicado, y un final parael recuerdo. Territorio y tradición en la copa.

Para tomar con

Asados, carnes y pescados grasos. Guisos de caza y estofados.

 

 

 

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Peso 1 kg
Denominación de origen

Tipo de Vino

Variedad

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