Elaboración
La variedad Godello fue plantada entre 1919 y 1929. Es vendimiada a mano en cajas de 16 kg. Se hace un estrujado y despalillado parcial. Maceración junto a sus hollejos en depósitos de acero inoxidable durante 48 horas. Fermenta en barricas de 500 l. Crianza de 12 meses junto a sus lías en las mismas barricas.
Nota de cata
A Espedrada tiene un bonito color amarillo dorado con reflejos verdosos y una mayor intensidad de la habitual para un vino de esta edad, proporcionada por la maceración junto a los hollejos antes de fermentar.
Aromas dulces de anís estrellado armonizan con la salinidad de yodo y las flores blancas tanto frescas como secas junto con la esencia de piel de manzana reineta y corteza de naranja. La evolución en copa trae notas de levadura, de cera y los frutos secos. La combinación de estos aromas nos recuerdan a los de los champagnes clásicos y añejos con elegantes notas de oxidación.
La boca tiene una muy buena y sabrosa acidez. Es ancho, pleno, estructurado con un sabor salino y especiado. La madera está muy bien integrada y solo es perceptible por la complejidad que aporta. Deja una sutil sensación licorosa que se equilibra con frescura de la acidez. Es largo y termina con un toque amargo.