Uva
40% Mencía, 20%Merenzao, 10% Garnacha tintorera y 30% Brancellao, Ferrón, Sousón y Caiño.
Nota de cata
El vino presenta un color cereza madura con reflejos rojizos y una capa de intensidad media.
En la fase olfativa, se destaca la explosión de frutas rojas y negras, seguida de una frescura balsámica que da paso a notas de tierra mojada y hongos, junto con sutiles aromas de flores azules. Es un vino muy fragante.
A medida que evoluciona, revela una mineralidad de piedra oscura y toques de barrica, como especias cárnicas (azafrán y laurel), notas picantes (pimienta negra y clavo) y dulces acariciantes (canela y nuez moscada). Su complejidad aromática sigue creciendo y desplegando matices.
En boca, el vino se caracteriza por su textura suave y cremosa, mostrándose amplio sin resultar pesado. Cuenta con una excelente acidez y presenta sabores de verduras maduras con un final frutal. Es sabroso, fresco y crujiente, con una longitud destacada y un final adictivo que invita a seguir bebiendo.