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Tipo de Vino | |
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Denominación de origen |
23,50€
«Carpintero / Herrero de Iturrin! Fundiste a San Cristóbal para hacer esquilas» Con parte del estribillo de la canción de Mikel Laboa, cantautor vasco, rendimos homenaje a los “carpinteros” de antaño, los cuales trabajaban tanto la madera como el hierro, elementos fundamentales para la elaboración de las barricas donde se fermenta y realiza la crianza de AROTZ.
Uva
20% Hondarribi Zuri Zerratia, 75% Hondarribi Zuri, 5% Otras variedades (Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc).
Elaboración
Fermentación espontánea con levaduras indígenas, sin filtrar ni clarificar. Fermentación en barrica de 600 litros de roble francés y de castaño. Crianza de diez meses en contacto con las lías finas, usando la técnica del bâtonnage. La fermentación y crianza en barrica, junto con la sobre saturación de lías, le confieren un carácter especial, diferente y único en la D.O. Bizkaiko Txakolina.
Nota de Cata
Un vino con un color amarillo pálido y ribete dorado. Limpio y sedoso. A copa parada intensidad aromática media alta. Sobresalen las notas de tostados y vainillas, todo muy leve, muy bien integrados. En boca entrada redonda, con un paso ligero y un final muy agradable, con un toque ahumado, y equilibrado a su vez.
Maridaje
La mejor opción es con pescado y marisco.
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